араны (1) асимметрия (2) бабушкин квадрат (2) берет (1) болеро (1) болеро/шраги (2) вдохновение (1) воротнички (6) вязание + ткань (1) вязание крючком (8) вязание спицами (7) головные уборы (1) горизонтальное вязание (1) декор одежды (1) детям (1) детям-платье-крючком (1) джемпер (1) джемпер женский (1) дизайнеры (3) для полных (10) елочные украшения (1) жакет (5) жилет (10) журналы (11) звезда (1) идеи (4) ирландское кружево (3) капор (1) кардиган (6) кардиган спицами (2) книги (1) кофта (1) кофточка (1) кофточка с коротким рукавом (1) кофточка спицами (1) мастер класс (2) мерки (1) миниатюра (1) миссони (1) мотивы (1) мотивы крючком (1) накидка (2) новогодние игрушки (1) новый год (1) носки (1) носки крючком (1) обувь (3) оверсайз (2) пальто (1) платье (4) платье спицами (2) плед (2) полезности (5) пончо (2) посуда (1) приемчики (2) пуловер (10) пуловер женский (2) пуловер крючком (2) пуловер спицами (5) пэчворк (1) распашонка (1) расчеты (1) САБРИНА (1) салфетки (1) сарафан (1) свитер (2) секреты (2) снуд (8) снуд детский (1) спущенное плечо (1) стильное вязание (1) сумка (3) таблицы (1) тапочки (1) тапочки/носочки (2) техники (1) топ (5) туника (5) туника-крючком (3) узоры (1) узоры крючком (2) узоры спицами (2) укороченные ряды (1) цветы (2) чехол для телефона/планшета (1) шаль (2) шаль спицами (1) шапка (2) шапка детская (1) шапка спицами (2) шарф (1) шарф - крючком (2) шарф - спицами (1) шарфы (1) шляпка (2) шраг (1) элементы (1) юбка (3) lifehack (4)

вторник, 21 ноября 2017 г.

Кардиган-пончо вяжем по горизонтали.

Пончо, связанное по горизонтали, выглядит как элегантная накидка или свободный жакет. Пончо имеет удобную застежку на пуговицы и пояс, подчеркивающий фигуру.
Размеры: S/M (L/XL) XXL: ширина по нижнему краю: 198 (238) 278 см; общая длина: 60 (64) 68 см. Длину можно варьировать.

Вам потребуется: пряжа Mini Alpakka (100% шерсти альпака; 150 м/50 г) -17 (19) 21 моток (по 50 г) меланжевой серой; 6 пуговиц: круговые и чулочные спицы № 4 и 5,5; маркеры петель.
Альтернативная пряжа: Sisu, Mandarin Petit, Mini Duett, Alpakka Silke.
ВНИМАНИЕ! Выбирая альтернативную пряжу, внимательно прочитайте указания на этикетке относительно состава, длины и веса ниток.
Резинка: попеременно 2 лиц., 2 изн.; в изнаночных рядах все петли провязывать по рисунку.
Платочная вязка: в лицевых и изнаночных рядах все петли вязать лицевыми.
Лицевая гладь: лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли.
Узоры из ромбов А и В:вязать по приведенным схемам А и В.
Плотность вязания: 16 п. = 10 см, связано платочной вязкой. Образец выполнен на спицах № 5,5.
ВАЖНО: размеры относятся к готовому изделию, включают припуски на свободу движения и соответствуют приведенному образцу плотности вязания. Сверьте свой образец плотности вязания с указанным ниже. Если вы вяжете более плотно или рыхло, замените спицы на полномера-номер больше или, соответственно, меньше.
ВНИМАНИЕ! Модель вяжется двойной нитью как одна деталь по горизонтали от планки застежки одной полочки до планки застежки другой полочки.
Описание вязания пончо:
На круговые спицы № 5.5 набрать двойной нитью 96 (102) 108 п. и вязать 8 р. в прямом и обратном направлениях платочной вязкой (= планка застежки левой полочки). Далее вязать рядами в прямом и обратном направлениях, начав с лиц. ряда, петли и маркеры для разметки распределить следующим образом: 3 п. платочной вязки, петли по схеме А, 22 (27) 32 п. платочной вязки, для разметки скосов трапециевидного силуэта прикрепить 1-й маркер, петли по схеме В, 31 (32) 33 п. платочной вязки, прикрепить 2-й маркер. 10 п. платочной вязки, прикрепить 3-й маркер, 5 п. платочной вязки, прикрепить 4-й маркер, 3 п. платочной вязки. Повернуть работу и вязать 1 р. в обратном направлении.
Затем вязать для скосов укороченными рядами: 1-й и 2-й ряды: вязать до 4-го маркера, повернуть работу, сделать 1 накид и вязать 8 обратном направлении; 3-й и 4-й ряды: вязать до 3-го маркера, повернуть работу, 1 накид и вязать в обратном направлении; 5-й и 6-й ряды: вязать до 2-го маркера, повернуть работу, 1 накид и вязать в обратном направлении; 7-й и 8-й ряды: вязать до 1-го маркера, повернуть работу, 1 накид и вязать в обратном направлении; 9-й и 10-й ряды: вязать на всех петлях, при этом одновременно провязывать каждый накид вместе со следующей петлей, чтобы на готовом изделии не появлялось дырочек, далее вязать в обратном направлении. Повторять раппорт (= с 1 -го по 10-й ряд), при этом через 20(25) 30 см от наборного ряда (измерить по нижнему, более широкому краю) в лицевом ряду выполнить 1 –е отверстие для пояса: после первых 27 (30) 33 п. закрыть 5 п. и набрать их заново в следующем ряду. Через 60 (70) 80 см от 1-го отверстия выполнить 2-е отверстие, расположив его над первым.
Через 38 (48) 58 см от 2-го отверстия выполнить 3-е отверстие; через 60 (70) 80 см от 3-го выполнить 4-е отверстие; через 18 (23) 28 см от 4-го выполнить 5-е отверстие. Затем закончить очередной раппорт (= с 1 -го по 10-й р.), после 10-го р. раппорта вязать на всех петлях 8 р. платочной вязкой (= планка застежки правой полочки), при этом после 1 -го р. планки выполнить 4 отверстия для пуговиц, расположив их с равными интервалами, нижнее - после петель, связанных по схеме В, верхнее - на 8 см ниже выреза горловины.
Для каждого отверстия закрыть 2 п. и набрать их заново в следующем ряду. Все петли свободно закрыть.
Воротник: на круговые спицы № 4 двойной нитью набрать по краю горловины по 1 п. из каждого ряда, вязать 1 р. лицевыми, при этом одновременно начать с изнаночного ряда и убавить или прибавить петли так, чтобы на спицах находилось 78 (86) 94 п. Вязать 11 см резинкой рядами в прямом и обратном направлениях, внешние 4 п. вязать с обеих сторон платочной вязкой, при этом через 1 см и через 9 см от начала воротника выполнить по одному отверстию для пуговиц над предыдущими отверстиями на планке застежки. В завершение закрыть все петли по рисунку.
Пояс: на спицы № 4 набрать двойной нитью 8 п. и вязать платочной вязкой рядами в прямом и обратном направлениях.
Через 100 (120) 140 см от наборного ряда закрыть все петли.
Сборка: пришить пуговицы. Продеть пояс в отверстия (см. фото).