араны (1) асимметрия (2) бабушкин квадрат (2) берет (1) болеро (1) болеро/шраги (2) варежки (1) варежки детям (1) вдохновение (1) воротнички (6) вязание + ткань (1) вязание крючком (8) вязание спицами (7) головные уборы (1) горизонтальное вязание (1) декор одежды (1) детям (1) детям-платье-крючком (1) джемпер (1) джемпер женский (1) дизайнеры (3) для полных (10) елочные украшения (1) жакет (5) жилет (10) журналы (11) звезда (1) идеи (4) ирландское кружево (3) капор (1) капюшон (1) кардиган (6) кардиган спицами (2) книги (1) кофта (1) кофточка (1) кофточка с коротким рукавом (1) кофточка спицами (1) лайфхаки (1) мастер класс (2) мерки (1) миниатюра (1) миссони (1) мотивы (1) мотивы крючком (1) накидка (2) новогодние игрушки (1) новый год (1) носки (1) носки крючком (1) обувь (3) оверсайз (2) пальто (1) платье (4) платье спицами (2) плед (2) полезности (6) пончо (2) посуда (1) приемчики (2) пуловер (10) пуловер женский (2) пуловер крючком (2) пуловер спицами (5) пэчворк (1) распашонка (1) расчеты (1) САБРИНА (1) салфетки (1) сарафан (1) свитер (2) секреты (2) снуд (9) снуд детский (2) спущенное плечо (1) стильное вязание (1) сумка (3) таблицы (1) тапочки (1) тапочки/носочки (2) техники (1) топ (5) туника (5) туника-крючком (3) узоры (1) узоры крючком (2) узоры спицами (2) укороченные ряды (1) цветы (2) чехол для телефона/планшета (1) шаль (2) шаль спицами (1) шапка (4) шапка детская (2) шапка спицами (4) шарф (1) шарф - крючком (2) шарф - спицами (1) шарфы (1) шляпка (2) шраг (1) элементы (1) юбка (3) lifehack (5)

вторник, 19 июня 2018 г.

Платье с узором миссони и ажурный жакет

Платье с зубчатым узором и ажурный жакет

Размеры

34/36 (42/44) 48/50

Вам потребуется

Пряжа (100% шерсти; 104 м/50 г) — 550 (650) 750 г коралловой для кардигана, 150 (200) 250 г коралловой и по 100 г красной, серой и абрикосовой для платья; спицы №3, длинные круговые спицы №3, 5 и крючок № 3 для кардигана; спицы №3 и 3,5, круговые спицы №3 для платья.

Узоры и схемы

Резинка

Вязание рядами в прямом и обратном направлениях спицами №3: кром., попеременно 2 лиц., 2 изн., кром. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку.

Вязание по кругу спицами №3: попеременно 2 лиц, 2 изн.

Остальные узоры выполняются спицами №3,5.

Лицевая гладь

Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Ажурный узор

Количество петель кратно 18 + 11 + 2 кром.

Вязать по приведенной схеме. На схеме даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли и накиды провязывать изнаночными.

В ширину начинать с кром. и петель перед раппортом (= петли от стрелки А), повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта (= петли до стрелки B) и кром.

Для 2-го размера: в начале и в конце 1-го и 3-го рядов петли, выделенные серым цветом, провязывать лицевыми. В высоту повторять с 1-го по 12-й ряд.

Внимание!
В начале на рукавах петли ажурного узора распределять, как описано для 1-го размера.

Платье с зубчатым узором и ажурный жакет

Зубчатый узор

Количество петель кратно 13 + 1 + 2 кром.

1-й ряд: кром., * 1 лиц., 1 накид, 4 лиц., 2 п. провязать вместе лицевой, 2 п. провязать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через провязанную), 4 лиц., 1 накид, от * повторять, 1 лиц., кром.

2-й ряд: все петли и накиды провязать изнаночными.

В высоту повторять 1-й и 2-й ряды.

Последовательность полос

* 4 р. коралловых, по 2 р. красных, коралловых, серых, коралловых и абрикосовых, от * повторять.

Декоративные убавки

С правого края = кром., 1 лиц., 2 п. провязать вместе с наклоном влево.

С левого края = 2 п. провязать вместе лицевой, 1 лиц., кром.

Плотность вязания

21,5 п. х 33 р. = 10 x 10 cм, связано ажурным узором и лицевой гладью;
26,5 п. х 29,5 р. = 10 x 10 cм, связано зубчатым узором;
15 р. = 5 cм, связано резинкой.

Внимание

До пройм полочки и спинка вяжутся единым полотном, затем каждая деталь раздельно, а от пройм — вновь как одна деталь.

При вязании рядами в прямом и обратном направлениях для этой модели удобнее использовать круговые спицы.

Выкройка

Платье с зубчатым узором и ажурный жакет

Выполнение работы

Жакет

Полочки и спинка

Набрать 247 (283) 319 п. и 1-й р. (= изн. ряд) провязать изнаночными (этот ряд в последующих расчетах не учитывать). Работу продолжить ажурным узором.

Через 23,5 cм = 78 р. (23,5 cм = 78 р.) 20 cм = 66 р. от наборного ряда для формирования пройм петли разделить: после 78 (87) 96 п. (= правая полочка) и после следующих 90 (108) 126 п. (= спинка), последние 79 (88) 97 п. = петли левой полочки.

Далее все три детали вязать раздельно. При вязании следить за тем, чтобы количество накидов и провязанных вместе петель в одном ряду было одинаковым.

Через 45,5 cм = 150 р. (49 cм = 162 р.) 49 cм = 162 р. от наборного ряда продолжить работу на петлях всех деталей, как и до начала раздельного вязания.

Через 51 cм = 168 р. (54,5 cм = 180 р.) 54,5 cм = 180 р. от наборного ряда все петли закрыть.

Рукава

Набрать 58 п. и вязать 5 cм = 15 р. резинкой, начав с изн. ряда, при этом в последнем ряду равномерно прибавить 9 п. = 67 п.

Продолжить работу ажурным узором. При этом для скосов прибавить с обеих сторон 3 раза в каждом 12-м р. и 11 раз в каждом 10-м р. (9 раз в каждом 8-м р. и 13 раз в каждом 6-м р.) 12 раз каждом 6-м р. и 17 раз в каждом 4-м р. по 1 п. = 95 (111) 125 п. На прибавляемых петлях вязать лицевой гладью.

Через 47,5 cм = 156 р. (47,5 cм = 156 р.) 43,5 cм = 144 р. от резинки все петли закрыть в одном ряду.

Сборка

Боковые края и верхний край изделия последовательно обвязать крючком 1 р. (= лиц. ряд) ст. б/н, сильно припосаживая спинку. Затем выполнить еще 1 р. (= изн. ряд) соед. ст.

Выполнить швы рукавов. Вшить рукава.

Платье

Спинка

Набрать коралловой нитью 94 (120) 146 п. и вязать для нижней планки 2 cм резинкой, при этом в последнем ряду равномерно прибавить 13 п. = 107 (133) 159 п.

Работу продолжить зубчатым узором, выполняя полосы в указанной последовательности.

Через 57 cм = 168 р. (54,5 cм = 160 р.) 51 cм = 150 р. от нижней планки закрыть с обеих сторон для пройм сначала 1 раз по 4 п., затем в каждом 2-м р. еще 1 раз по 3 п., 2 раза по 2 п. и 1 раз по 1 п. = 83 (109) 135 п.

Через 74,5 cм = 220 р. от нижней планки закрыть для горловины среднюю 51 п. и обе стороны закончить раздельно.

Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 2 раза по 1 п.

Одновременно через 75,5 cм = 222 р. от нижней планки закрыть с внешнего края для плечевого скоса 1 раз 4 (9) 14 п., затем в каждом 2-м р. еще 2 раза по 5 (9) 13 п.

Через 76,5 cм = 226 р. от нижней планки все петли будут закрыты.

Перед

Вязать, как спинку, но с V‑образным вырезом. Для этого на высоте 51 cм =150 р. от нижней планки закрыть среднюю петлю и обе стороны закончить раздельно.

Для скоса выреза убавить (см. Декоративные убавки) с внутреннего края 18 раз в каждом 2-м р. и 9 раз в каждом 4-м р. по 1 петле.

Сборка

Выполнить плечевые швы.

Для бейки набрать на круговые спицы коралловой нитью по левому скосу выреза 47 п., из уголка выреза 2 п., по правому скосу выреза 47 п. и по краю горловины спинки еще 40 п. = 136 п. Вязать по кругу резинкой, при этом на уголок выреза должны приходиться 2 лиц. петли = средние петли. В каждом 2-м р. 1-ю среднюю петлю и предыдущую петлю провязывать вместе лицевой, а 2-ю среднюю петлю и следующую петлю провязывать вместе с наклоном влево. Через 8 р. все петли закрыть по рисунку.

Выполнить боковые швы. По краям пройм набрать на круговые спицы коралловой нитью для планок по 80 (92) 104 п. и вязать по кругу 3 р. резинкой, затем петли закрыть по рисунку.

Фото: журнал «Verena Подиум» №1/2017