араны (1) бабушкин квадрат (2) берет (1) болеро (1) болеро/шраги (2) воротнички (6) вязание + ткань (1) вязание крючком (7) вязание спицами (5) головные уборы (1) декор одежды (1) детям (1) детям-платье-крючком (1) дизайнеры (3) для полных (10) жакет (4) жилет (10) журналы (11) идеи (3) ирландское кружево (3) капор (1) кардиган (4) кардиган спицами (1) книги (1) кофта (1) мастер класс (1) мерки (1) мотивы (1) накидка (2) обувь (2) пальто (1) платье (2) платье спицами (1) плед (2) пончо (1) посуда (1) приемчики (1) пуловер (5) пуловер крючком (2) пуловер спицами (2) пэчворк (1) распашонка (1) салфетки (1) сарафан (1) свитер (1) секреты (1) снуд (6) сумка (3) тапочки (1) тапочки/носочки (2) техники (1) топ (5) туника (5) туника-крючком (3) узоры (1) узоры крючком (2) узоры спицами (2) цветы (2) чехол для телефона/планшета (1) шаль (2) шаль спицами (1) шапка (1) шапка спицами (1) шарф (1) шарф - крючком (2) шарф - спицами (1) шляпка (2) шраг (1) элементы (1) юбка (3) lifehack (1)

пятница, 5 февраля 2016 г.

УЗОР «РЕЗИНКА С ЯГОДКАМИ» КРЮЧКОМ: МАСТЕР-КЛАСС

Узор «резинка с ягодками» крючком: мастер-класс

вязание/5761439_RibbonBerry1 (700x525, 118Kb)
На одном блоге мне встретился очень красивый узор, который на английском называется как «Ribbonberry», что я перевела как «резинка с ягодками». Обычно принято называть такие выпуклые штучки шишечками, но на ягодку они тоже похожи.
Для создания резинки с ягодками применяется метод вязания соединительными столбиками, которое принято называть боснийским вязанием. Так как это очень невысокий столбик, то вязание из тонких ниток и ниток средней толщины очень длительно по времени. Поэтому лучше использовать толстую пряжу.

Вязание соединительными столбиками достаточно сложно и требует привыкания, т.к. введение крючка получается менее удобное, чем при вязании столбиков с накидами или без накида. Потребуется повышенное внимание и сосредоточенность, но эффект стоит того! Узор просто волшебный, посмотрите, какие оригинальные вещички можно связать.
Митенки.
митенки крючком
Шарф-воротник (на фото — автор узора).
шарф-воротник крючком
Гетры.
гетры крючком
Очень важно правильно подобрать крючок и пряжу, чтобы вязание было более быстрым и удобным. Начните вязать более толстым крючком, чем указано на этикетке к пряже. Если петли получаются рыхлыми и неаккуратными, уменьшите на один размер крючок. Если вы с трудом вставляете крючок в петлю, значит следует взять крючок потолще и вязать свободнее.
Понадобится.
Толстая пряжа или тонкие, средней толщины нитки в несколько сложений.
Крючок № 5-9 мм. в зависимости от толщины пряжи.
Описание.
[stextbox id=»grey» caption=»Используемые сокращения:» float=»true» align=»right» width=»200″]
в.п. — воздушная петля
СБН — столбик без накида
СС — соединительный столбик
[/stextbox]
Узор повторяется каждые 4 ряда. В  1-ом и 3-ем рядах происходит чередование резинки из СС и ягодок, а во 2 и 4 ряду идет вязание только СС.
При вязании узора вязать все петли за заднюю стенку петли.
Набрать 23 в.п. (3 петли для резинки, 4 петли для ягодки, 4 петли промежуток между ягодками, 4 петли ягодка, 4 петли промежуток, 3 петли резинка, 1 петля для подъема).
резинка
1  ряд (лицевая сторона): первый СС во вторую в.п. от крючка, СС в след. две петли,
резинка
далее вяжется ягодка: *1 СБН в след. петлю, 1 в.п., теперь необходимо найти переднюю ножку только что провязанного СБН (см. следующий рисунок и видео ниже),
ркзинка
сделать накид, ввести крючок в эту левую переднюю ножку СБН, захватить и вытянуть нить, снова захватить нить и протянуть ее через 2 петли на крючке (на крючке осталось 2 петли), т.е. был провязан так называемый незавершенный столбик с накидом;
резинка
затем снова сделать накид, ввести крючок туда же (переднюю ножку СБН), вытянуть нить, еще раз захватить нить и протянуть ее сразу через 3 петли на крючке (осталось 2 петли на крючке), т.е. как будто был связан полустолбик с  накидом, пропустить одну петлю (для 1-ого ряда — одну в.п. начальной цепочки)
ввести крючок в след. петлю, вытянуть нить (3 петли на крючке), захватить нить и протянуть ее через все 3 петли на крючке,
СБН в след. петлю.* Ягодка готова!

4 СС,
ягодка (повторить от * до *), 4 СС для промежутка, 3 СС для резинки.
2 ряд (изнаночная сторона): 1 в.п. подъема, СС до конца ряда (всего 22 СС). Чтобы задние стенки петель было лучше видно, можно держать вязание вертикально.
Обязательно пересчитайте количество СС, чтобы избежать ошибок. Не забудьте связать СС в последнюю петлю ряда, которая является в.п. подъема предыдущего ряда.
3 ряд: 1 в.п. подъема, 3 СС для резинки, 4 СС для промежутка,
ягодка (вяжется как ягодка в 1-ом ряду),
4 СС, ягодка, 3 СС для резинки. (ягодка сместилась в шахматном порядке).
4 ряд: Вязать как 2-ой ряд.
Повторять ряды 1-4 для продолжения узора.
Вид узора сверху.
Вид сбоку.