араны (1) бабушкин квадрат (2) берет (1) болеро (1) болеро/шраги (2) воротнички (6) вязание + ткань (1) вязание крючком (7) вязание спицами (5) головные уборы (1) декор одежды (1) детям (1) детям-платье-крючком (1) дизайнеры (3) для полных (10) жакет (4) жилет (10) журналы (11) идеи (3) ирландское кружево (3) капор (1) кардиган (4) кардиган спицами (1) книги (1) кофта (1) мастер класс (1) мерки (1) мотивы (1) накидка (2) обувь (2) пальто (1) платье (2) платье спицами (1) плед (2) пончо (1) посуда (1) приемчики (1) пуловер (5) пуловер крючком (2) пуловер спицами (2) пэчворк (1) распашонка (1) салфетки (1) сарафан (1) свитер (1) секреты (1) снуд (6) сумка (3) тапочки (1) тапочки/носочки (2) техники (1) топ (5) туника (5) туника-крючком (3) узоры (1) узоры крючком (2) узоры спицами (2) цветы (2) чехол для телефона/планшета (1) шаль (2) шаль спицами (1) шапка (1) шапка спицами (1) шарф (1) шарф - крючком (2) шарф - спицами (1) шляпка (2) шраг (1) элементы (1) юбка (3) lifehack (1)

вторник, 25 марта 2014 г.

Элегантная теплая безрукавка с узорами из шишечек и листьев, дополненная шарфом-хомутом. Спицы

Вам потребуется: для безрукавки 350 (400) 450 г, для хомута 250 г белой пряжи Malou (70% шерсти ягненка альпака, 20% полиамида, 10% шерсти, 65 м/50 г); прямые спицы № 7 и № 8; круговые спицы № 8; крючок № 7.

Техника вязания.

Платочная вязка: в круговых рядах вязать попеременно 1 круговой р. лиц. и 1 круговой р. изн.
Изнаночная гладь: лиц. р. - изн. п., изн. р. - лиц. п.
Резинка: 1 лиц., 1 изн. попеременно, 1 лиц. В изн. р. петли вязать по рисунку.

Крупный жемчужный узор: нечетное число петель.
1-й р.: 1 лиц., 1 изн. попеременно, 1 лиц.
2-й и 4-й р.: петли вязать по рисунку;
3-й р.: 1 изн., 1 лиц. попеременно, 1 изн.
Повторять с 1-го по 4-й р.

Правая ветка с листьями (сначала шириной 11 п.): вязать по схеме 1, на которой приведены только лиц. р. В изн. р. петли вязать по рисунку, накиды изн. С 1-го по 40-й р. выполнить 1 раз, затем 2 раза повторить с 17-го по 40-й р. = 88 р. В 87-м и 88-м р. узора последнюю петлю схемы вязать изнаночной гладью. Внутри раппорта в высоту число петель меняется. Приведенные в тексте инструкции данные относятся к первоначальному числу петель.

Левая ветка с листьями (сначала шириной 11 п.): вязать, как правую ветку, но по схеме 2. С 1-го по 28-й р. выполнить 1 раз, затем повторить 2 раза с 5-го по 28-й р. = 76 р. В 75-м и 76-м р. узора 1-ю п. схемы вязать изнаночной гладью. Внутри раппорта в высоту число петель меняется. Приведенные в тексте инструкции данные относятся к первоначальному числу петель.

Шишечка: прикрепить крючком нить к 1 п. связанного спицами полотна, при этом с изн. стороны оставить небольшой отрезок рабочей нити свисать, связать 2 возд. п. и 5 провязанных вместе полуст. в петлю, не очень коротко отрезать рабочую нить, протянуть ее и на изн. стороне работы завязать на узел с начальной нитью.

Плотность вязания.
Резинка, спицы №7: 11 п. и 18,5 р. = 10 x 10 см;
Крупный жемчужный узор, спицы № 8: 11 п. и 15 р. = 10 х 10 см;
Левая и правая ветки с листьями, спицы № 8: 11 п. = 13,5 см в ширину;
Платочная вязка, спицы № 8: 10,5 п. и 20,5 круговых р. = 10 х 10 см.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Спинка. На спицы № 7 набрать 43 (47) 51 п. крестообразным набором и вязать для планки между кром. резинкой. Через 13 см от наборного края вязать спицами № 8 и петли распределить следующим образом: кром., 9 (11) 13 п. крупного жемчужного узора, 11 п. правой ветки с листьями, 1 лиц. скрещ. (в изн. р. вязать изн. скрещ.), 11 п. левой ветки с листьями, 9(11) 13 п. крупного жемчужного узора, кром. Через 38,5 см от планки закрыть с обеих сторон для пройм 2 п., затем в каждом 2-м р. 3 х 1 п. = 33 (37) 41 п. Через 50,5 см = 76 р. от планки петли левой ветки с листьями и через 58,5 см = 88 р. от планки петли правой ветки с листьями вязать изнаночной гладью. Через 61 (62,5) 64 см от планки все петли закрыть. Средние 15 (17) 19 п. приходятся на вырез горловины, по 9 (10) 11 внешних петель - на плечи.

Перед. Вязать, как спинку, но с вырезом горловины. Для этого через 55,5 (57) 58,5 см от планки закрыть средние 5 (7) 9 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 2 х 2 и 1 х 1 п. На высоте спинки закрыть оставшиеся 9 (10) 11 п. плеча и работу на этом закончить.

Сборка. Выполнить плечевые и боковые швы. На круговые спицы набрать по вырезу горловины 42 (46) 50 п., связать 2 круговых р. изн., затем все петли закрыть лиц. По проймам набрать по 42 (45) 48 п., связать 2 круговых р. изн., затем все петли закрыть лиц. Вдоль средней петли переда привязать 16 шишечек.

Хомут. На круговые спицы набрать 108 п., сомкнуть их в кольцо и вязать платочной вязкой круговыми рядами. Через 38 см = 78 круговых р. от наборного края все петли закрыть лиц